Project Weekend

Wednesday, May 09, 2007

Ini project weekend minggu lalu, asli dengan penasaran bolu kukus...hehehe, lha kok adonannya ditinggal semaleman. Tapi kata si Jo, sang pakar yang khusus menganalisa bolu kukus ini, didiamkan semalaman pun gak papa asal adonannya bener. Sekedar putih tidak menjamin si bolu ini tersenyum merekah, jadi yang diperlukan adalah putih dan bener2 kental.

Si bolkus ini senyumnya kesamping...hehehhe
Didapet dari Mbak Shinta.

BOLU KUKUS BLUEBERRY AND CHEESE

Resep dasar : Bolu kukus 10 menit mbak Fat
Modified : Shinta (http://dapuramatir.blogspot.com)

Bahan :
250 ml susu cair
100 gram keju cheddar parut
200 gram tepung terigu
200 gram gula pasir
2 butir telur
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt baking powder double acting
2 sdm bluberry palleta (selai blueberry yang halus, aku pake merk AxellaZ), cairkan dengan 1 sdm air panas
- tambahan Neny : Keju parmesan 50gr.


Cara :
Panaskan susu hingga mendidih, masukkan keju parut, aduk hingga larut. Angkat, dinginkan pada suhu ruang.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga putih dan kental, masukan tepung, baking powder dan larutan susu keju, kocok terus sampai total waktu 10 menit.
Ambil 5 sdm adonan, campurkan dengan selai blueberry, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus, beri 1-2 sdt adonan blueberry (jangan lebih dari itu, karena adonan blueberry ini lebih "berat", lihat catatan di bawah)
Kukus 10 menit dalam dandang yang telah dipanaskan sebelumnya.

Catatan : adonan selai harus berada diantara adonan bolkus, jadi setelah menuang adonan selai, atasnya beri lagi sedikit adonan bolu kukus, jika tidak bolu ga bisa mekar ke atas, tapi luber ke samping, trust me :)

Dan ini hasil bolu kukus ku yang senyumnya kesamping...kekekkeke, toppingnya aku kasih selai blueberry palleta.


0 comments:

Nens Cake Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino