Ini penampakan yang dikukus
Sedangkan ini yang di Oven, perhatiin deh..walau luarnya kering dalemnya tetap moist banget.
Resepnya ada modif dikit di cara bikinnya Mbak Lia
Ini resepnya ya....
CAKE DURIAN KUKUS
Bahan:
125 gr daging durian
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk
75 gr margarin + 60 gr butter
20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti
Cara:
Panasin susu, margarin dan butter Heat milk, margarine & butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.
Kocok telur, emulsifier dan gula hingga pucat dan kental.
Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.
Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan sehingga semua adonan bercampur rata. ( kalau aku sebaliknya, kocok telur dulu terus masukkan durian kocok dengan spuit rendah, tepung aduk rata setelah itu margarin campur susu yang dihangatkan tadi ditambahkan and di aduk balik)
Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin ke kukusan yang udah mendidih, atur api ke medium, kukus 30 menit.
Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.
Note:Bisa disajikan dengan saus coklat, tapi gue prefer gak pake pendamping apa2 untuk lebih nonjolin duriannya.Selain dikukus bisa juga dioven, paling bagus dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) untuk mempertahankan tekstur halusnya.
Neny pakai loyang 22x10x8 jadi 2 buah, and makek duriannya yang biasa bukan montong untuk dapet 125 gr durian itu bisa memakai 10buah durian.
Met Mencoba :)
0 comments:
Post a Comment